top of page
Gangneung-si Yeongjin Port Fishing Village New-Deal Project
강릉시 영진항 어촌뉴딜사업

-Location :  Haean-ro, Yeongok-myeon, Gangneung-si, Gangwon-do, Republic of Korea

-Category:  Neighborhood living facility, Warehouse facility

-Site Area:  2,320㎡, 5,343㎡

-Gross Floor Area : 545.95㎡, 849.60㎡

-2nd Prize at Competition

강릉시 영진항 어촌뉴딜사업 Gangneung-si Yeongjin Port Fishing Village New-Deal Project

본 사업은 영진항 어촌뉴딜사업의 일환으로 영진항의 관광자원 활성화를 위한 해양문화거점시설 영진센터와 어업인의 효율적인 작업을 위한 쾌적한 어업작업공간-공동작업장으로 구성된다. 대지는 해안로를 통해 접근하여 북쪽에 영진해변이, 남쪽에 영진항이 인접해 있어 해변을 찾는 방문객과 어업작업을 하는 어민들의 동선을 고려해야 한다. 겨울철 강한 북서풍으로 인한 열악한 작업환경을 고려한 작업장계획과 매바위와 오르간광장, 해변으로 연결되는 방문객의 동선흐름을 고려한 영진센터의 디자인이 필요하다. 또한 바다인근지역이라는 특수성을 고려하여 해풍 부식에 강한 재료선택과 효율적인 시공을 위한 디자인도 고려되어야 한다.
따라서 우리는 영진센터와 공동작업장을 대지 주변환경(영진해변, 영진항)과 오르간 광장 및 공용주차장의 연계를 고려하여 배치하였다. 대지는 중앙의 공용주차장을 중심으로 영진해변으로 열린 조망을 가진 영진센터를 배치하고 그 주변의 오르간광장과 매바위 전시공간으로 방문자의 흐름을 유도하여 내/외부 공간의 자연스러운 동선을 계획하였다. 공동작업장은 공용주차장에서 영진항 방향으로 배치하여 효율적인 작업환경을 조성하고 방문객과의 동선을 분리하여 제안한다.

bottom of page