WONJU Museum of Art
원주시립미술관 건립(증축 및 리모델링)

-Location :  1191, Taejang-dong, Wonju-si, Gangwon-do, Republic of Korea

-Category:  Art Museum

-Site Area: 9,000㎡

-Gross Floor Area : 5122.7㎡

-5th Prize at Competition

PROLOGUE _ 중정을 품은 마루, 원주시립미술관

어린시절 나의 최애공간은 마루와 마당이였다. 토요일 오후 마루에 누워 마당의 햇살을 보면 상념이 사라지고 편안함을 느꼈다. 

마당에 걸린 빨래 사이를 누비며 놀기도 하고 겨울에 눈오는 날이면 친구들과 마당에서 눈사람을 만들기도 했다.

한동안 고립된 미군기지로 이용되던 이 공간은 이제 누구에게나 열린 공원이 되었다. 원주시림미술관은 형태적으로 화려한 미술관보다 일상적인 마당과 마루처럼 누구나 친근하게 와서 그림을 보며 이웃들과 담소를 나눌수 있는 다양한 활동들을 그릴수 있는 캔버스가 되기를 기대한다. 

배치개념 _ 전통건축을 재해석한 중정형 건물 배치

전통건축에서 볼수 있는 선형의 격자형 배치는 다양한 외부공간을 구성한다. 격자의 조합에 따라 중정과 선형의 축을 형성하고 마당은 내부와 연계하여 채광 및 자연환기를 통하여 쾌적한 환경을 조성할 뿐만 아니라 다양한 시각적 소통도 발생시킨다. 이런한 공간구조를 미술관에 적용시켜 내/외부 전시공간을 유기적으로 연계하여 방문자들에게 다양한 전시경험을 할 수 있을뿐만 아니라 채광 및 환기를 개선시켜 쾌적한 미술관 환경을 제안한다.