Munsan Base Library 
문산 거점도서관

-Location :  1671, Bangchon-ro, Munsan-eup, Paju-si, Gyeonggi-do, Republic of Korea

-Category:  Library

-Site Area: 11,525.7㎡

-Gross Floor Area: 5,368㎡

 

URBAN COURTYARD_자연을 품은 도서관

도심 속 시민들의 쉼터인 공원에 위치한 문산 거점도서관은 공원과 도서관의 공간을 이어주는 건축적 산책로를 통해 내외부의 다양한 소통 및 활동을 수용하는 복합문화공간을 제안한다. 공원과 도시가 만나는 교차점인 가로에 "ㄱ“형태 도서관을 배치하여 "ㄴ" 형태의  보존녹지와 함께 도서관이 배경이 되는 도시중정을 조성함과 동시에 폐쇄적인 가로를 소통하는 가로로 활성화시킨다. 공원과 도시가 면해있는 매스는 공원과 도시의 풍경을 닮은 두 얼굴의 형태로 디자인했다.

 

공원의 입면은 자연을 닮은 곡선으로 계획하여 남향의 자연채광과 공원조망의 공간표면적을 최대화하였고 도시의 입면은 가로의 형태를 따라 주변컨텍스트와 조화를 이루었다. 지하1층, 지상2층 규모의 도서관은 자료열람(2층), 업무관리(2층), 공용공간(1층), 문화교육(지하1층)으로 조닝하여 구성하였다. 2층에 배치된 도서관의 중심프로그램인 자료열람실은 공원을 향해 열린 오픈형 공간으로 자연채광 및 공원조망의 쾌적한 열람환경을 조성하였다.

1층은 공원을 향해 열린 공원진입동선을 중심으로 공용공간과 커뮤니티카페을 배치하여 도시와 공원을 활성화시킨다. 지하 1층에 배치된 문화교육공간은 선큰으로 연결되어 쾌적한 환경뿐만 아니라 운영계획에 따라 도서관과 연계 및 독립적인 이용도 가능하다. 대지의 레벨차를 이용한 주차공간은 대지의 저점에 차량진입을 배치하여 효율적인 차량동선과 공원경관을 해치지 않도록 계획하였다.  

There are no straight lines or sharp corners in nature. -Antonio Gaudi